فترة الحجر الصحي نتج عنها أزيد من 700 حالة اعتداء راحت ضحيتها مجموعة من النساء بالبيضاء

إيمان بنبرايم
أفادت جمعية التحدي للمساواة والمواطنة، التي تنشط على مستوى الدار البيضاء، أنها سجلت خلال مرحلة الطوارئ الصحية، خصوصا في فترة الحجر الصحي، ما يفوق 700 حالة اعتداء راحت ضحيتها مجموعة من النساء.
وكشفت معطيات الجمعية التي تنشط في مجال حقوق النساء بالدار البيضاء، أن مركز الاستماع “لالة تاجة”،سجل لوحده في الفترة الممتدة من مارس إلى غاية شهر شتنبر الماضي، ما يناهز 119 حالة اعتداء، والذي قد تم إحداثه بشراكة مع مندوبية التعاون الوطني بالحي الحسني.
وفي هذا الصدد، تشير احصائيات الجمعية المذكورة إلى أن النساء في فترة الحجر الصحي وماوكبه من ضغط وضيق ذات اليد، إلى جانب المشاكل الاجتماعية والاقتصادية، إضافة إلى إضطرار الأسر إلى التعايش في مساحات ضيقة للغاية وفي مساكن تغيب فيها الشروط الدنيا للعيش الكريم، “هن من يدفعن ثمن هذا البؤس وهذا الشقاء، لتصير المعاناة مزدوجة”.
وتفيد الجمعية أن انتشار جائحة كورونا كانت له تداعيات على مناحي الحياة، والتي انعكست على كل المجالات وتأثرت بها كل مكونات الأسرة والمجتمع، من أطفال ورجال ونساء، وقد شكل العنف خلالها المعضلة الأكبر بكل أشكاله، الجسدي والنفسي، الاقتصادي، القانوني، الجنسي، معتبرة أن النساء أكثر عرضة للعنف.
جدير بالذكر أنه تم تسجيل خلال فترة الحجر الصحي، العشرات من حالات الاعتداء التي كانت ضحيتها مجموعة من النساء،بعدد من الأحياء الهامشية على مستوى العاصمة الاقتصادية.




