غليان داخل مقاطعة الحي الحسني بعد إقصاء أعضاء من طرف جماعة البيضاء من مناقشة منح الجمعيات
محمد العزري
تحتضن صباح غذ الاثنين 16 أكتوبر الجاري، قاعة الاجتماعات بمقر جماعة البيضاء، اجتماعا للجنة الشؤون الاجتماعية و الثقافية و الرياضة و التنمية البشرية بهذه الأخيرة، قصد استكمال دراسة ملفات الجمعيات ذات الطابع الاجتماعي.
هذا، ومن المنتظر أن تستقبل اللجنة المذكورة أعضاء المجالس المعنية الممثلة داخل جماعة البيضاء، فيما سيجد عدد من المستشارين داخل عدة مقاطعات خاصة تلك التي لا تتوفر على تمثيلية داخل مجلس المدينة ، او التي تكاد تكون ضعيفة( سيجدون) أنفسهم مقصيين من اتخاذ أي قرار بهذا الخصوص.
وفي هذا الصدد، أعرب بعض الأعضاء من داخل المجلس الجماعي بمقاطعة الحي الحسني، التي استقبلت 40 طلبا لجمعيات تنشط في الشق الاجتماعي عن قلقهم البالغ مما وصفوه بالإقصاء الممنهج في حقهم من لدن رئاسة جماعة البيضاء.
دائما في نفس السياق، وصف ” حسن السلاهمي” المنتمي لحزب التقدم و الاشتراكية بمجلس مقاطعة الحي الحسني القرار المذكور بالإقصاء الممنهج، من لدن رئاسة جماعة البيضاء لأعضاء المقاطعة في أداء أدوارهم و مهامهم الأساسية التي انتخبوا لأجلها، معتبرا الأمر منافيا لروح القانون التنظيمي 114.13.
من جانبه، آخذ ” لحسن البكوري” المنتمي لذات المجلس ممثلا عن حزب الاتحاد الاشتراكي على عمدة المدينة قرارها الفجائي الرامي إلى إقصاء بعض المستشارين الغير ممثلين داخل مجلس الجماعة ، معتبرا الأمر تغييبا لهم في صناعة القرار.
وأضاف ذات المتحدث : “كيف لنا أن نترافع على بعض القضايا التي تهم جمعيات المجتمع المدني التي تنشط بتراب المقاطعة ، لأننا مقصيون من المشاركة في صناعة القرار” .
وتساءل ذات العضو عن هذا القرار اللامسؤول -حد وصفه – و ما إن كان مرتبطا بنص قانوني أم باختيارات مجلس جماعة البيضاء أم أن هناك أمورا أخرى لا علم لهم بها..؟