كازا تيفي

نادية بنطلحة” في مداخلة لها بخصوص موضوع الصناعة التقليدية بالاقليم

عبد العالي طاشة
حلت المستشارة الجماعية بسطات” نادية بنطلحة” ضيفة على برنامج “زين البلدان” الذي يقدمه الخبير السياحي “مصطفى عبدالكريم” حول موضوع “الصناعة التقليدية” الذي بثه ميد راديو اليوم يوم امس السبت 15 الجاري.

وفي معرض مداخلتها بخصوص موضوع الصناعة التقليدية بالمدينة بصفة خاصة و بالمغرب على العموم، أكدت “بنطلحة” على أن الصناعات التقليدية التي يزخر بها المغرب تعتبر إحدى اهم مكونات حضارة المملكة المغربية، مؤكدة على أن مختلف الصناعات أو الحرف أو المهارات اليدوية التي تتوزع على مختلف المدن باختلافها وتنوعها، تدخل في باب التراث المغربي و تشكل اهم رموز الهوية المغربية التي تمثل وتميز المغرب عن باقي دول العالم.

“بنطلحة”، اوضحت ان هذه الصناعات و الحرف اليدوية تعد مشروعا اقتصاديا وتنموياً كما انها تساهم في الدورة الاقتصادية للفرد و البلد على حد سواء، إلى جانب انها تشكل مصدر دخل وعيش لكثير من الحرفيين والصناع التقليدين، مبرزة انها اليوم باتت تكافح الركود والكساد الاقتصادي الذي سببته جائحة كورونا، و الذي نتج عنه تخلي العديد من العاملين في هذا القطاع عن مهنهم التقليدية بحثا عن مصادر للرزق أوفر وأيسر، نتيجة غزو وهجوم منتجات مقلدة.

وفي جواب لها حول قطاع الحلاقة والتجميل وبحكم ان المتدخلة مديرة مدرسة للحلاقة والتجميل بسطات، فقد نظرت -بنطلحة- بكل تفاؤل إلى حاضر و مستقبل قطاع الحلاقة و التجميل بالمغرب، حيث أكدت على أن هذا القطاع هو من أبرز القطاعات التي تمتاز بالقدرة على الصمود ومجابهة اوجه الركود الاقتصادي المحتمل المختلفة، كما أن -الحلاقة والتجميل- حسب ذات المصدر، تعد من المهن التي يصعب صعوبة اندثارها، لحاجة الناس، نساء ورجالا صغارا وكبارا إلى ضرورة الاهتمام بمنظرهم الخارجي بشكل مستمر ويومي، بالإضافة لما للقطاع من إمكانيات جد قوية لتوفير فرص عمل كبيرة لعديد الفئات العمرية، لقدرته على التكيف مع أي وضع اقتصادي يحتمل ان يكون سيئا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى