الدارالبيضاء تحتضن اللقاء التواصلي الأول بالجهة من أجل تدارس سبل إعداد الإطار التنظيمي المهني والاجتماعي الخاص بالمرافقات التربويات والاجتماعيات

كازابلانكا الآن
أعلنت الجامعة الوطنية للعاملات و العاملين الاجتماعيين بالمغرب والجمعية المغربية للمربيات المختصات ومرافقات الحياة المدرسية بالمغرب عن انطلاق سلسلة من اللقاءات التواصلية و التشاورية التي ستنظم على الصعيد الوطني بشراكة مع مجموعة من جمعيات المجتمع المدني النشيطة في المجال الاجتماعي و التربوي .
وستستهل الجهة المنظمة هذه السلسلة باللقاء التواصلي الاول بجهة الدار البيضاء – سطات – برشيد من أجل تدارس سبل إعداد الإطار التنظيمي المهني والاجتماعي الخاص بالمرافقات التربويات والاجتماعيات ، في ظل تكريس حق الطفل في وضعية إعاقة من أجل تيسير الولوج إلى تعليم ملاءم ذي جودة ، بشراكة مع ، جمعية الحق في الحياة لذوي الاحتياجات الخاصة بالدار البيضاء و جمعية سفراء السعادة لذوي الاحتياجات بالرباط ، وذلك بتاريخ 15 يوليوز 2023، بفضاء محمد عصفور بشارع أبي شعيب الدكالي بالدارالبيضاء.
وأوضح بيان في هذا الصدد، أن هذه اللقاءات ستكون فرصة قيمة لدعم تبادل الخبرات والتجارب و الأفكار الإبداعية الهادفة إلى تعزيز الممارسات المهنية .
وتجدر الاشارة إلى أن هذه اللقاءات ستتخللها ورشات عمل يراد من وراءها التطرق لمجموعة من النقط المهمة على رأسها :
– تدارس سبل إعداد واقتراح مشاريع نصوص لتنظيم مهنة المرافقات التربويات والاجتماعيات ، من أجل تأطير مهنتهن.
– محاولة إيجاد حلول موضوعية للتقليل من العراقيل التي تواجهها المرافقات أثناء القيام بمهامها التربوية و الاجتماعية لفائدة الفئة المستهدفة من ذوي الاحتياجات الخاصة.
– مناقشة الممارسات الحديثة الدولية في مجال المرافقة التربوية و الاجتماعية .
– التطرق إلى أنجع سبل التعاون و التٱزر بين المرافقات و المربيات والأساتذة و أولياء الأمور وكذا الجهات المعينة ، من أجل تحقيق نتائج إيجابية لصالح الفئة المستهدفة .
– تدارس كيفيات توفير و تنظيم الدورات التكوينية المستمرة لفائدة المرافقات، للرفع من المردودية و تحسين الأداء المهني .