شركة ” ليدك” تقوم بمراقبة وتنظيف وصيانة شبكات التطهير السائل بالدار البيضاء الكبرى
في إطار برنامجها السنوي للتطهير السائل
كازابلانكا الآن
تواصل شركة “ليدك” المخول لها تدبير قطاع الماء والكهرباء و التطهير بالدار البيضاء، تنزيل برنامجها السنوي للتطهير السائل داخل المجال الترابي للتدبير المفوض بالدار البيضاء الكبرى.
وفي هذا الصدد، تعمل فرق ووحدات ليدك على مياشرة عدد من العمليات المبرمجة وغيرها لمراقبة وتنظيف وصيانة شبكات التطهير السائل بالدار البيضاء الكبرى.
و أوضح بلاغ لـ ليدك”، أنه من خلال مديريتها الجهوية عين السبع سيدي البرنوصي، تخصص ليدك لهذه العملية مجموعة من الوسائل الآلية و البشرية تشمل معدات المراقبة بالكاميرا وشاحنات تطهير القنوات بالضغط المائي، إضافة إلى آليات التنظيف اليدوي لمنشآت التطهير السائل و السيارات و الشاحنات، و كذا عدد من الوحدات والفرق الميدانية.
في هذا السياق، أنجز فريق تابع لهذه المديرية الجهوية عملية لتنظيف شبكات التطهير السائل يوم الخميس 10 غشت 2023 بأحد أحياء الصخور السوداء، و ذلك في إطار تحسين مردودية الشبكة و تقديم خدمة أفضل للساكنة و الحفاظ على جودة المنشآت، بحسب ليدك.
وأشار البلاغ، إلى أنه بالنسبة لعمليات الصيانة والتنظيف المبرمجة هذه السنة (2023) بالمنطقة، تم إلى غاية متم شهر يوليوز الماضي إجراء تدخلات يدوية بمنطقة عين السبع لصيانة وتطهير ومراقبة 8100 منشأة، أسفرت عن استخراج حوالي 625 طن من الترسبات، كما تم التنظيف المائي لـ لحوالي 51 كلم من الشبكة تم إخضاع 15 كلم منها للمراقبة بواسطة الكاميرا.
وعلى مستوى سيدي البرنوصي، تم في الفترة ذاتها إجراء تدخلات تنظيف يدوية لأكثر من 10 آلاف منشأة تطهير مكنت من استخراج 579 طنا من الترسبات. كما تم التنظيف المائي لحوالي 50 كلم من الشبكة خضع أكثر من 22 كلم منها للمراقبة بالكاميرا.