المجتمع

إقليم الجديدة: الصادقة على 112 مشروعًا تنمويًا بغلاف مالي إجمالي يقترب من 5 مليار سنتيم


صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم الجديدة، أمس الجمعة، على 112 مشروعًا تنمويًا بغلاف مالي إجمالي قدره 47.8 مليون درهم، وذلك خلال اجتماعها الأول لسنة 2025، الذي ترأسه عامل الإقليم، امحمد العطفاوي.

وتوزعت المشاريع المصادق عليها على عدة محاور، حيث تم تخصيص 11.29 مليون درهم لتمويل 9 مشاريع تهدف إلى تقليص الفوارق في البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمناطق الأقل تجهيزا. كما تمت الموافقة على 10 مشاريع لدعم الأشخاص في وضعية هشاشة، تشمل رعاية المسنين وذوي الاحتياجات الخاصة وتعزيز الإدماج الاجتماعي والاقتصادي، بميزانية تناهز 4.28 مليون درهم.

وفي إطار دعم الشباب وتحسين الدخل، تمت المصادقة على 39 مشروعًا بكلفة 4 ملايين درهم، تتوزع بين ريادة الأعمال (11 مشروعًا بقيمة 2.54 مليون درهم) وتحسين الدخل (28 مشروعًا بكلفة 1.46 مليون درهم).

أما فيما يخص برنامج الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة، فقد تم اعتماد 46 مشروعًا بميزانية بلغت 24.66 مليون درهم، موزعة على تعزيز صحة الأم والطفل (11 مشروعًا بقيمة 2.5 مليون درهم)، وتعميم التعليم الأولي بالمجال القروي (17 مشروعًا بكلفة 7.77 مليون درهم)، ودعم التمدرس (18 مشروعًا بقيمة 14.39 مليون درهم). كما تمت المصادقة على 8 مشاريع إضافية بعد تعديلها.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أوضح خليل أهل الطالب، إطار بقسم العمل الاجتماعي بعمالة إقليم الجديدة، أن هذه المشاريع تندرج ضمن برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم سنة 2025، وتهدف إلى تلبية احتياجات الساكنة المحلية وتحسين ظروفها الاجتماعية والاقتصادية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى