المجتمع

انطلاق النسخة الثالثة لدوري الصداقة للأحداث من عين السبع

يستضيف مركز الإصلاح والتهذيب عين السبع بالدار البيضاء، فعاليات دوري الصداقة الأنشطة الرياضية و الثقافية والفنية في نسخته الثالثة، تزامنا مع العطلة البينية للنزلاء خلال الفترة الممتدة ما بين 03 ابريل و14 منه ، دوري يستفيد منه جل النزلاء الاحداث بغية ملئ أوقات الفراغ . 

هذه التظاهرة الثقافية الفنية والرياضية، التي تنظمتها مؤسسة مركز الإصلاح والتهذيب وفق استراتجية المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الادماج بتنسيق مع جمعية الأمل لمواكبة ومصاحبة النزلاء تحت إشراف المديرية الجهوية لجهة الدار البيضاء الكبرى سطات تشارك فيه ستة فرق، ثلاثة منها تمثل عصبة الدار البيضاء وهي ( نادي شباب الصخور السوداء – نادي الرشيد الرياضي – نادي اتحاد الشاوية الرياضي) واربعة أخرى تمثل نزلاء المؤسسة السجنية تم اختيار لاعبيها خلال فعاليات البطولة السنوية في كرة القدم المبرمجة داخل مركز الإصلاح والتهذيب.

و يأتي هذا الدوري، الذي يفسح المجال أمام النزلاء للتواصل والتفاعل وتنزيل البرامج المسطرة من طرف المؤسسة، كقيمة مضافة للبرامج التأهيلية التي تنخرط فيها المندوبية في انفتاحها على مختلف مكونات المجتمع المدني المشهود بفعاليتها في تأهيل السجناء للإدماج.

ويتضمن برنامج هذه الدورة في نسخته الثالثة بعض العروض السينمائية والمسرحية ( مسرح مولير ومسرح فرقة الركاكنة )، والتي تروم في مجملها تمكين السجناء الاحداث من ملامسة الابداع في إطار هذا الأسبوع الثقافي.

ويبقى هذا الدوري نهج تنهجه الإصلاحية و أطرها الشابة دائما في إطار الانفتاح على المحيط الخارجي من أجل صقل المواهب الكروية والفنية والثقافية كما سبق الذكر، والتي تزخر بها هذه الفئة ضمن تفعيل المقاربة الادماجية في انسجام مع المقاربة الأمنية.

من جهتهم، يرى نزلاء المؤسسة أن هذا الملتقى يشكل دعما بمفهوم أنسنة السجون المغربية، والعمل على دعم السجين نفسيا حتى يقضي فترة “نزله بالمؤسسة السجنية ” دون أن يفقد أحاسيس الدفء الإنساني، هذه الأحاسيس تتلخص في مقومات عناصر “الهوية وخصائصها” والتي صارت لها حاليا بعدا حقوقيا و انسانيا، حيت يحضى الحدت بمصلحة فضلى ضمن استراتجية المندوبية، ومن تم دعوة إلى التكثيف من تلك الأنشطة للترويح على النفس وتقوية الأداء الفكري لسمو المقاربة الادماجية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى